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当店では料理のグランドメニューを作っておりません。料理メニューは毎日変わります。
一般的なレストランでは「メニュー」が先にありますが、小料理屋スタイルの個人店では「仕入れ」が先にあります。
私たちは基本的に毎日、市場に行って、何を買うか、何を作るか、考えております。市場で売られている食材は、季節によって、また日によって、移り変わります。このようにして、個人店の食材の在庫は、日々変化します。
鯛という魚の切り身一切れからも、たくさんの料理が生まれます。鯛は、アラも美味しく食べられます。料理人は、店の在庫を見て、それぞれの食材の状態を見極めて、その日のメニューを書きます。
メニューが固定されているレストランでは、どうしても食品ロスが発生しますが、小料理屋なら、メニューを毎日変えられるので、そのような問題は起きません。こうした小料理屋スタイルは、すべてがシステム化された現代社会には馴染みにくいものかもしれません。でもこのやり方は、実はご家庭のごはん作りとまったく同じものです。料理の本来の形なのです。
毎日変わる手書きメニューがとっつきにくい場合、おまかせコースをご利用ください。「コースの中に〇〇を入れてほしい」といったオーダーにもできる限り対応いたいます。食べたいモノ、気になるメニュー等、あれば遠慮なくおっしゃってください。
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